Die vegane Weihnachtsbäckerei

  • Tricks aus der veganen Backstube
  • Unser Lieblings-Rezept: Vegane Kokosmakronen
  • Plastikfreie & nachhaltige Verpackung

Tipps & Ideen vom Landhaus Beckmann

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei… und im Landhaus Beckmann ist diese sogar vegan! Heute verraten wir Ihnen nicht nur unser Lieblingsrezept, sondern auch ein paar Tipps und Ideen. Wenn Sie wissen wollen, wie Ihnen die vegane Backkunst am besten gelingt, einfach weiterlesen…

Es wird immer kälter und früher dunkel, zu Hause wird es gemütlicher und Weihnachten kommt mit riesigen Schritten auf uns zu – höchste Zeit, ein paar leckere Plätzchen zu backen. Das vegan zu tun, ist gar nicht so schwer, wie Sie denken.

Tricks aus der veganen Backstube

Die vorweihnachtlichen Klassiker rein pflanzlich, also ohne Eier, Butter und Sahne? Gar kein Problem! Statt Butter kann etwa Pflanzenöl (am besten Raps- oder Sonnenblumenöl) und pflanzliche, vegane Margarine verwendet werden, eine halbe pürierte Banane kann ein Ei ersetzen und Eischnee können Sie durch Aquafaba austauschen, ein Gemisch aus Kichererbsenwasser, einem halben Teelöffel Backpulver und etwas Zitronensaft. Oder hätten Sie gewusst, dass über Nacht gekühlte Kokosmilch, Hafer-, Reis- oder Sojasahne die perfekten Alternativen für Sahne sind und sich Milch gerne durch Soja- oder Hafermilch ersetzen lässt, weil sie eine sehr gute bindende Wirkung hat?

Aber… das wollen wir Ihnen auch nicht vorenthalten, insbesondere Plätzchen & Co. auf Mürbeteigbasis wie beispielsweise Vanillekipferl kommen von vornerein ohne Ei und in der Regel ohne Milch aus. Nur die Butter müssen Sie zu gleichen Teilen durch eine pflanzliche Alternative ersetzen, das kann Margarine oder etwa eine Mandel- oder Nussmus sein.

Unser Lieblings-Rezept: Vegane Kokosmakronen

Zutaten:

70 ml Hafermilch
200 g Kokosraspeln
200 g Puderzucker
100 g vegane Zartbitterkuvertüre
1 Msp. Backpulver

Zubereitung:

Zuerst die Hafermilch in eine Schüssel geben, dann den Puderzucker nach und nach mit einem Schneebesen kräftig unterrühren und zwar solange, bis dieser sich komplett aufgelöst hat. Als nächstes die Kokosraspeln mit dem Backpulver gut verrühren und zügig unterheben. Jetzt den Backofen auf 160 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Formen der Kokosmakronen anfangen. Dazu einfach zwei Teelöffel als Hilfsmittel nehmen, so kleine Makronen formen und diese aufs Backblech legen. Das Ganze etwas 15 Minuten backen und leicht braunen werden lassen. Wichtig: die Kokosmakronen gut abkühlen lassen, da sie sonst auseinanderfallen könnten. Final die Kuvertüre klein hacken, über dem Wasserbad schmelzen und die Kokosmakronen nach Wunsch verzieren.

Plastikfreie & nachhaltige Verpackung

Noch ein Tipp zum Schluss: Verschenken Sie doch eine kleine Auswahl Ihrer veganen Plätzchen & Co. an Ihre Lieben. Setzen Sie Ihre Plätzchen dabei perfekt mit nachhaltigen Verpackungen in Szene, statt diese lieblos in durchsichtige Plastiktüten zu stecken. Schließlich verdienen selbstgemachte Geschenke eine schöne Aufmachung und Sie können ganz nebenbei die Umwelt schonen.

Wie wäre es, wenn Sie die Plätzchen in einem schönen Geschirrtuch wickeln? So haben Sie nicht nur eine praktische Verpackung, sondern auch ein zusätzliches, schönes Geschenk. Alternativ eignet sich auch Butterbrotpapier, in dem Sie etwa Plätzchen einrollen und mit einem Juteband verschnüren können. Andere Möglichkeiten sind hübsche Gläser, natürlich Keksdosen, Coffee-to-go-Becher, Holzkörbchen oder Bienenwachstücher.

Unser Fazit: Machen Sie aus Ihrer Verpackung ein kleines Kunstwerk, so steckt nochmal eine extra Portion mehr Liebe drin und das merkt auch der/die Beschenkte.